رابطة المعونة تدين جرائم العنف والاعتداءات المتكررة ضد عدد من الصحفيين والناشطين الحقوقيين اليمنيين لأسباب دينية - إعلامي ثري..! - افتقدناك يا بورجي - لحج: مشايخ ووجهاء المسيمير يحذرون من المساس بمصنع الاسمنت وتعطيل عمل أبنائهم - عااااجل: الحوثيون يفجرون سيارة هيلكس محملة بالعفش والأغنام في منطقة عاهم بحجة - الزنداني يطالب العمراني بايقاف توكل وبشرى المقطري ويقول من يوقفهما - عادل إمام خلف القضبان - عاااجل:مراقبون: موقع يمن برس يؤكد محاولة اغتيال علي محسن ودخوله العناية المركزة من خلال تكرار واستمرار النفي - المقدم الفقير: أجهزة أمن عدن تلقي القبض على أخطر العناصر المطلوبة أمنيا متنكرا وبإسم مستعار في احد فنادق عدن - هل يتعين علينا أن نكون أحجارا في جدار الحصار الغربي- الإسرائيلي المضروب على إيران؟ -

مصدر سياسي يثمن استجابة السلطات الأمريكية لطلب الرئيس الصالح والسياسة التدميرية التي تنتهجها المعارضة تنم عن مرض نفسي
لحج نيوز/خاص:صنعاء
وما ادراك ما سبأفون(حميد)
لحج نيوز/ بقلم:سارة الخميسي
بالفيديو من هو علي عبد الله صالح الانسان والقائد يا شباب اليمن
لحج نيوز/صنعاء
المؤامرة وحكمة القائد الشاب
لحج نيوز/بقلم:عبدالملك العصار
أسرار لم تنشر من تاريخ علي محسن الحاج الأحمر "الحلقة الثالثة"
لحج نيوز/قراءة تحليلية/عبدالله صادق أمين
قناة الجزيرة لم ترصد ثورة قطرالتي شارك بها 15 ألف مشارك شاهد مقاطع فيديو لـ جمعة العزة بالدوحة شاهد مقاطع الفيديو
لحج نيوز/الدوحة
قيادات حزبية وبرلمانية وعسكرية واكاديمية يدينون اعتداء مليشيات المشترك على المؤسسة العسكرية وخاصة الحرس الجمهوري
لحج نيوز/استطلاع :عبدالملك العصار
الكشف عن الخطة الإعلامية والتخريبية لإسقاط النظام في اليمن
لحج نيوز/صنعاء
مخطط اغتيال الرئيس صالح.. تمويل قطري ورصد إسرائيلي وإشراف أمريكي وتنفيذ محلي
لحج نيوز/خاص
أسرار وخفايا الحركة الاصولية المنصوصة في كتاب "إدارة التوحش" الأصولي الحلقة الاولى
لحج نيوز/متابعات
قطر.. الصراع والنفوذ.. السحر والساحر
لحج نيوز/الدوحة
الطفل أصيل العصار..صور جرائم قناصة المشترك بهاتفه المحمول فسارعوا لسلبه روحه الطاهرة..
لحج نيوز/خاص:ذمار
شيبة يهليني ولا عزب يبليني.. خديجة الحاشدي تكتب عن نهاية الثورة
لحج نيوز/بقلم:د. خديجة الحاشدي
فضيحة قناة العربية ومراسلها في اليمن حمود منصر شاهد مقطعي الفيديو
لحج نيوز/صنعاء: هدير الهدد
رامبو وطرزان بن الأحمر يعيثان باليمن واهله بلطجة وتقتيلاً-تغطية متواصلة:عاجل -صوت -صورة
لحج نيوز/
خلافات حادة بين موزة المسند ورئيس الوزراء القطري وأخر المحنش للحنش
لحج نيوز/خاص:الدوحة
في اليمن رجال قادمون ..ولكن بملامح أنثوية وأحمر شفاه !
لحج نيوز/كتب:أماني بيحاني
قناع قناة الجزيرة و قناع توكل كرمان شاهد الفيديو
لحج نيوز/
صالح ,,,صباح الخير
لحج نيوز/بقلم:باسمة العريقي
ايران للحوثيين . ليس لي عليكم سلطان
لحج نيوز/بقلم:مالك عمران
لحج نيوز - 
ينظم قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية أربع مسابقات ثقافية وفنية حول رواية "مغامرات هاكلبري فين" للكاتب الأمريكي مارك توين، وذلك في إطار المرحلة الجديدة لمشروع "القراءة الكبرى:

الثلاثاء, 07-سبتمبر-2010
لحج نيوز/خاص:الاسكندرية – جمال عبد الصمد -

ينظم قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية أربع مسابقات ثقافية وفنية حول رواية "مغامرات هاكلبري فين" للكاتب الأمريكي مارك توين، وذلك في إطار المرحلة الجديدة لمشروع "القراءة الكبرى: مصر/ الولايات المتحدة"، الذي يهدف إلى تعريف القارئ المصري بالأدب الأميركي، وتعريف القارئ الأميركي بالأدب المصري.
وتضم المرحلة الجديدة مسابقة لكتابة مقال حول الرواية، ومسابقة التصوير الفوتوغرافي، والمسابقة الفنية بالرسم أو الطباعة، ومسابقة رسم خريطة لأحداث الرواية. وتأتي المسابقات ضمن الفعاليات الثقافية التي ينظمها المشروع حول رواية "مغامرات هاكلبري فين"، والتي تشمل عروض أفلام ومحاضرات وندوات وورش مسرحية وفنية وأنشطة عبر الإنترنت.
وتتطلب مسابقة المقال كتابة مقال باللغة العربية والإنجليزية، عن أي جانب من جوانب الرواية، سواء كان الشخصيات، أو الحبكة، أو تقديم تحليل نقدي للرواية، ويمكن تسليم المقال بحد أقصى يوم 30 سبتمبر القادم. أما مسابقة التصوير الفوتوغرافي، فيتم تسليم الأعمال المشاركة بحد أقصى يوم 23 سبتمبر القادم، ويجب أن تكون الصور حديثة ومعبرة عن الأفكار الواردة في الرواية.
وتسلم الأعمال الفنية الخاصة بالرسم أو الطباعة والخرائط بحد أقصى يوم 30 سبتمبر القادم، على أن تكون أعمال الرسم معبرة عن أفكار الرواية وأن تحمل عنوانًا يوضح علاقتها بالرواية. أما مسابقة رسم الخرائط، فهي تقوم على تتبع خط سير بطلي الرواية التي تدور أحداثها على نهر المسيسبي.
وسيتم الإعلان عن نتيجة المسابقات خلال الحفل الصيفي للقراءة الكبرى يوم 7 أكتوبر المقبل، وسيتسلم كل فائز كتابًا وشهادة تقدير. وستعرض الأعمال المشاركة على الموقع الإلكتروني للمشروع، كما ستنظم المكتبة معرضًا لأفضل 50 صورة مشاركة في مسابقة التصوير الفوتوغرافي.
يشار إلى أن رواية "هاكلبري فين" نشرت في عام 1884 وتعد أحد أعظم الروايات الأمريكية، وهي من أول الأعمال الروائية التي كتبت باللغة العامية ذات الصبغة الشعبية المحلية. يروي القصة هاكلبيري فين أحد أفضل أصدقاء توم سوير، وتعد الرواية تكملة لرواية مغامرات توم سوير لنفس المؤلف. تمثل الرواية تهكماً ونقداً للمجتمع الأمريكي في جنوب الولايات المتحدة قبل الحرب الأهلية، وتوجه نقداً لبعض التوجهات السائدة في ذلك الحين وخاصة التمييز العرقي.
والجدير بالذكر أن القراءة الكبرى هو مشروع ثقافي يتضمن فعاليات متعددة حول رواية مختارة. وقد شهدت المرحلة الأولى من المشروع أنشطة متعددة حول رواية "أن تقتل طائراً بريئًا" لهاربر لي، أما المرحلة الثانية فقد ركزت على "فهرينايت ٤٥١" لراي برادبيري، بينما تناولت المرحلة الثالثة رواية "عناقيد الغضب" للكاتب الأمريكي جون شتاينبك.
من جانب آخر تنظم مكتبة الإسكندرية، بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، مهرجان فوانيس رمضان 2010، تحت شعار: "مصر روحها في رمضان"، وذلك يوم السبت القادم الموافق 11 سبتمبر الجاري، احتفالاً بشهر رمضان المبارك وعيد الفطر، وبمناسبة اختيار الإسكندرية عاصمة السياحة العربية لعام 2010.
ومن المقرر أن تشهد الاحتفالية عدد من الفقرات الموسيقية والغنائية ومنها رقصات فنون شعبية، وعرض تنورة، بالإضافة إلى عرض ليزر، وعروض غنائية لفرق موسيقية مصرية منها فرقة وسط البلد.
يذكر أن مكتبة الإسكندرية أقامت عدد كبير من الفعاليات الثقافية والفنية احتفالاً بشهر رمضان المبارك، حيث نظمت يوم الأربعاء الموافق 1 سبتمبر، أمسية رمضانية فلسطينية، بالتعاون مع القنصلية الفلسطينية العامة. وقام بإحياء الأمسية فرقة العاشقين الفلسطينية، وذلك بحضور السيد جمال الجمل، القنصل العام لدولة فلسطين بالإسكندرية، وعدد كبير من المهتمين ومحبي الموسيقى الفلسطينية.
وعرضت مكتبة الفنون والوسائط المتعددة خلال شهر أغسطس الماضي عدد من الحلقات المميزة لأهم المسلسلات الرمضانية، للاحتفال بالشهر الكريم من خلال إعادة الحلقات الأخيرة من المسلسلات الرمضانية التي أثرت وجداننا كل عام، ومنها مسلسل "الفرسان"، من إخراج حسام الدين مصطفي، والذي يستعرض اللحظات الاخيرة في حياة السلطان سيف الدين قطز قاهر التتار وهازمهم في معركة عين جالوت الشهيرة، ومسلسل "أئمة الهدى" الذي يتناول قصة الشيخ العز بن عبد السلام، الملقب بـ "سلطان العلماء" و"بائع الأمراء".
وأتاحت المكتبة حلقات مسلسل "خامس الخلفاء الراشدين عمر بن عبد العزيز"، من إخراج أحمد توفيق، وهو يقدم نماذج من صور الخلافة العادلة للخليفة الزاهد عمر بن عبد العزيز، وتكالب الأعداء عليه، ثم وفاته عام 101 للهجرة. كما قدمت مكتبة الفنون والوسائط المتعددة حلقات مسلسل "علماء العرب"، وهو من إخراج فايق اسماعيل، والذي يعرض جزءًا من حياة عالمين جليلين هما الفزاري وابن مماتي.
ارسل هذا الخبر
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
إعجاب
نشر
نشر في تويتر

التعليقات:

الاسم:
التعليق:

اكتب كود التأكيد:




جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (لحج نيوز)