عاجل..الشركة اليمنية للغاز تعلن عن تخصيص 54 لبيع الغاز المباشر في احياء أمانة العاصمة... - قيادي حوثي يدلي بهذا التصريح الهام..التفاصيل - ناطق القوات الحوثية يدلي بتصريح جديد ويؤكد مشاركة هذه الدولة في الحرب..تفاصيل - تفاصيل اتفاق صرف مرتبات موظفي الدولة..! - أمريكا تعترف بمشاركة جنودها في الحرب على اليمن.. لهذا السبب - برغم المعاناة والوعود الكاذبة من حكومة صنعاء وعدن المنتخب الوطني يتأهل للمرة الاولى وهذا ما يعانيه..تفاصيل محزنة - التفاصيل والاسباب التي جعلت المبعوث الأممي يلغي زيارته اليوم الى صنعاء للمرة الثانية - عاجل..كما ورد..تهديد ناري..قواعد حزب صالح يطالبوا بعدة مطالب أهمها تسليم جثمان الزعيم..نص البيان - نبذة مختصرة عن الرئيس الجديد مهدي المشاط ومتناقضات وفوارق المهدي في سطور - هذا ما حدث في العاصمة صنعاء.. عيب اسود يرتكبه الحوثيون.. تعرف عليه..؟!.. -
5252 يوما
ً
منذ تمرد المنشق علي محسن
ً

قصيدة (الــجــبــــال) للراحل الأسطورة محمد عبد الاله العصار
لحج نيوز
السعودية وكابوس الغباء السياسي
بقلم/ عبدالملك العصار
العالم يتكلم هندي !!
بقلم / عبدالرحمن بجاش
هادي ورقصة الديك
بقلم د./ عادل الشجاع
التهريب.. جريمة تدمر الفرد والمجتمع وخيانة بحق الوطن ..؟
بقلم/طه العامري
مابين الوطنية والخيانة ..
بقلم / طه عزالدين
نصيحتان في أذن المجلس السياسي الأعلى ومحافظ البنك المركزي بن همام
بقلم / عبدالكريم المدي
ما هو السر المخيف في هذه الصورة ؟
لحج نيوز/متابعات
فتاة تتحول لإله في نيبال لأن رموشها مثل البقرة
لحج نيوز/متابعات
طفلة الـ10 أعوام.. أنجبت طفلاً وانكشف المستور!
لحج نيوز/متابعات
فتيات اليابان غير المتزوجات لم يمارسن الجنس من قبل... لماذا؟
لحج نيوز/متابعات
ماذا يعني وجود "نصف قمر صغير" على أظافرك
لحج نيوز/متابعات
قبل عيدالأضحى .. لماذا حذرت سلطنة عمان النساء من استخدام الحناء السوداء ؟
لحج نيوز/متابعات
مصريّة تقتل زوجها بمساعدة عشيقها بعد أن ضبطهما في أحضان بعض في غرفة نومه
لحج نيوز/متابعات
الجمعة, 18-يونيو-2010
لحج نيوز - استعرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور / صالح علي باصره اليوم في مدينة مرسيليا الفرنسية التطورات التي شهدها التعليم العالي في اليمن في مختلف المجالات.
وقال الوزير- في كلمة اليمن امام لحج نيوز/انس سنان:مرسيليا -
استعرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور / صالح علي باصره اليوم في مدينة مرسيليا الفرنسية التطورات التي شهدها التعليم العالي في اليمن في مختلف المجالات.
وقال الوزير- في كلمة اليمن امام المؤتمر الدولي الذي ينظمه البنك الدولي حول (جودة التعليم وتوافق احتياجاته مع سوق العمل): ان لدى اليمن حالياً 16 جامعة حكومية منها 7 جامعات تحت التأسيس تضم الجامعات القائمة اكثر من 25.000 الف طالب وطالبة ، موضحاً جهود اليمن في مجال مواكبة ثورة التكنولوجيا والمعرفة من خلال مشروع الربط الشبكي للجامعات الحكومية بمبلغ يتجاوز 16مليون دولار.

وتطرق الى مشروع اعادة هيكلة قطاع التعليم العالي من خلال تطوير الهيكل التنظيمي والاداري لوزارة التعليم العالي واستحداث قطاع للبحث العلمي وقطاع للتخطيط واعداد السياسات في الوزراة. كما استعرض مؤشرات التطور في القبول والالتحاق والتخرج من الجامعات وكذلك تطور نسبة التحاق الاناث بالتعليم الجامعي الذي وصل عام 2008/2009م الى 32% من اجمالي الملتحقين.

وكذلك اعادة هيكلة الجامعات من خلال مشروع التميز التخصصي بحيث تتميز كل جامعة في مجال من المجالات بما يخدم البيئة المحيطة واحتياجات المجتمع قي النطاق الجغرافي الذي تقع فيه الجامعة، واستكمال منظومة التشريعات التي توجت اعداد مشروع قانون التعليم العالي المعروض حاليا على مجلس النواب . بالاضافة الى تطوير برامج الدراسات العليا وزيادة الانفاق على الابتعاث الخارجي الذي وصل هذا العام الى اكثر من 13 مليار ريال.

وقال الوزير باصرة: بعد ان حقق التعليم توسعا وانتشارا كبيرين فأن جهود الحكومة موجهة حاليا نحو تحسين نوعية التعليم والتعلم والارتقاء بمستوى المخرجات وتحقيق الجودة بإنشاء مجلس الاعتماد الاكاديمي وضمان الجودة وانشاء مراكز ووحدات ضمان الجودة في الجامعات الحكومية وتحسين وتطوير البرامج والمناهج التدريسية.
واشار إلى حاجة اليمن الماسة لدعم هذه الجهود من الدول والمنظمات المانحة وفي مقدمتها البنك الدولي الذي وافق مؤخراً على تقديم دعم بمبلغ 13 مليون دولار لصندوق تحسين جودة البرامج الدراسية والذي سيتم تدشين العمل بهذا المشروع في شهر يوليو القادم . كما اشار لحاجة اليمن لدعم جهودها في استكمال التوسع في انشاء الجامعات الجديدة بحيث تتميز الجامعات الجديدة تحت التأسيس عن الجامعات القائمة حالياً.

واشاد الوزير باصرة بمستوى التنسيق والتعاون والدعم الذي يقدمه البنك الدولي لليمن في مختلف المجالات ومنها مجال التعليم العالي والبحث العلمي.. مؤكداً في الوقت ذاته حرص اليمن على الاستفادة من التجارب الدولية في مجال برامج الجودة والاعتماد الاكاديمي وتحقيق الموائمة بين مخرجات التعليم وسوق العمل منوها لاهمية النتائج والتوصيات التي سيخرج بها هذا المؤتمر.
شارك في المؤتمر وكيل الوزارة لقطاع الشئون التعليمية امين عام المجلس الاعلى للجامعات د. علي قاسم اسماعيل.
وكان المؤتمر اختتم اعماله اليوم بمشاركة اكثر من 30 دولة من الشرق الاوسط وشمال افريقيا وعدد من المنظمات والدول المانحة.
ارسل هذا الخبر
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
إعجاب
نشر
نشر في تويتر

التعليقات:

الاسم:
التعليق:

اكتب كود التأكيد:




جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (لحج نيوز)