عاجل..الشركة اليمنية للغاز تعلن عن تخصيص 54 لبيع الغاز المباشر في احياء أمانة العاصمة... - قيادي حوثي يدلي بهذا التصريح الهام..التفاصيل - ناطق القوات الحوثية يدلي بتصريح جديد ويؤكد مشاركة هذه الدولة في الحرب..تفاصيل - تفاصيل اتفاق صرف مرتبات موظفي الدولة..! - أمريكا تعترف بمشاركة جنودها في الحرب على اليمن.. لهذا السبب - برغم المعاناة والوعود الكاذبة من حكومة صنعاء وعدن المنتخب الوطني يتأهل للمرة الاولى وهذا ما يعانيه..تفاصيل محزنة - التفاصيل والاسباب التي جعلت المبعوث الأممي يلغي زيارته اليوم الى صنعاء للمرة الثانية - عاجل..كما ورد..تهديد ناري..قواعد حزب صالح يطالبوا بعدة مطالب أهمها تسليم جثمان الزعيم..نص البيان - نبذة مختصرة عن الرئيس الجديد مهدي المشاط ومتناقضات وفوارق المهدي في سطور - هذا ما حدث في العاصمة صنعاء.. عيب اسود يرتكبه الحوثيون.. تعرف عليه..؟!.. -
5162 يوما
ً
منذ تمرد المنشق علي محسن
ً

قصيدة (الــجــبــــال) للراحل الأسطورة محمد عبد الاله العصار
لحج نيوز
السعودية وكابوس الغباء السياسي
بقلم/ عبدالملك العصار
العالم يتكلم هندي !!
بقلم / عبدالرحمن بجاش
هادي ورقصة الديك
بقلم د./ عادل الشجاع
التهريب.. جريمة تدمر الفرد والمجتمع وخيانة بحق الوطن ..؟
بقلم/طه العامري
مابين الوطنية والخيانة ..
بقلم / طه عزالدين
نصيحتان في أذن المجلس السياسي الأعلى ومحافظ البنك المركزي بن همام
بقلم / عبدالكريم المدي
ما هو السر المخيف في هذه الصورة ؟
لحج نيوز/متابعات
فتاة تتحول لإله في نيبال لأن رموشها مثل البقرة
لحج نيوز/متابعات
طفلة الـ10 أعوام.. أنجبت طفلاً وانكشف المستور!
لحج نيوز/متابعات
فتيات اليابان غير المتزوجات لم يمارسن الجنس من قبل... لماذا؟
لحج نيوز/متابعات
ماذا يعني وجود "نصف قمر صغير" على أظافرك
لحج نيوز/متابعات
قبل عيدالأضحى .. لماذا حذرت سلطنة عمان النساء من استخدام الحناء السوداء ؟
لحج نيوز/متابعات
مصريّة تقتل زوجها بمساعدة عشيقها بعد أن ضبطهما في أحضان بعض في غرفة نومه
لحج نيوز/متابعات
لحج نيوز - محمد بن سلمان

الخميس, 14-أبريل-2016
لحج نيوز/ترجمة : فارس سعيد -
عندما بدأت المملكة العربية السعودية قصف اليمن العام الماضي، كان العديد من المراقبين يتوقعون أنها مجرد إرسال رسالة إلى جيرانها. لكن الآن، وبعد سنة من انزلاق الحملة السعودية وجدت السعودية نفسها في المستنقع اليمني.

نشرت صحيفة "ذا ناشيونال انترست" الأمريكية، مقالاً لنائب رئيس تحرير مجلة Rare Politics تحت عنوان: "لماذا المملكة العربية السعودية تسحق اليمن؟".

وقال بربل، إن الهدف (المزعوم) من الحرب التي شنها الأمير محمد بن سلمان وزير الدفاع كان لوقف تقدم الحوثيين، لكن الآن اتضح لهم أن هواجس الحرب التي يشنونها هي أن اليمن أصبحت فيتنام محمد بن سلمان.

وذكر بربل، أنها لم تكن هذه المرة الأولى، في الستينيات من القرن الماضي تدخل الرئيس المصري جمال عبد الناصر في الحرب الأهلية شمال اليمن لوقف الإمام من استعادة السلطة، لكن سرعان ما وجد نفسه محاصراً في مستنقع عميق.

لافتاً ان افغانستان قد تكون "مقبرة الإمبراطوريات"، لكن اليمن أيضاً من دخلها من الغزاة والأجانب يلقى مصيره المحتوم.

وأضاف: لندع الاستعارات العسكرية جانباً، ونتحدث عن المشكلة الحقيقة الآن وهي أن اليمن تتضور جوعاً حتى الموت - أفقر دولة في منطقة الشرق الأوسط - تعرضت لعدة أشهر لحصار سعودي، مما خلق نقصاً في السلع الأساسية بما في ذلك المواد الغذائية الاساسية.

وتابع الكاتب: بعد كل هذا ليس من المستغرب أن يولد العداء للسعوديين.. فلماذا يقوم السعوديون بذلك؟ لماذا يطحنون بلداً لوقف الحوثيين؟

وأشار، أن اليمن تقع على أعتاب المملكة العربية السعودية، ولذا فإن أي حكومة معادية هناك، سيضع المناطق الجنوبية السعودية في خطر وشيك، ومما لا شك أن الحملة العسكرية التي قادتها السعودية على جارتها الجنوبية اليمن، فاقمت من الوضع الأمني السعودي.

ولذا انتقم الجيش اليمني والحوثيون من السعوديين بإطلاق صواريخ على القرى السعودية، وشن هجمات عسكرية على الحد الجنوبي والقرى السعودية.

ولفت بربل، أنه على الرغم من أن تنظيم القاعدة شكل تهديداً للمملكة العربية السعودية في الماضي، فإن وجوده في اليمن بهذا الشكل الآن يشكل عبئاً على الولايات المتحدة التي لطالما عملت على محاربته.

ويرى بربل، أن المشكلة في المملكة العربية السعودية الآن هي أنها تحاول محو الحوثيين، فبعد أكثر من عام من القصف، الحوثيون لا يزالون يسيطرون على صنعاء، وقد ألهبت الحملة العسكرية السعودية في اليمن المشاعر الدولية.

وكانت آخر الانتقادات اللاذعة للسعودية والقوية من الرئيس أوباما عندما وصف، في مناقشة حادة ومطولة مع جيفري غولدبرغ في صحيفة "ذي اتلانتيك"، حلفاءه السعوديين بأنهم "راكبون بالمجان"، وأنهم "ينتظرون من الولايات المتحدة خوض المعارك نيابة عنهم، وهم يرغبون في استثمار واستخدام العضلات الأمريكية من أجل خدمة مصالحهم الخاصة وأهدافهم الطائفية".

*مات بربل: نائب رئيس تحرير مجلة Rare Politics
ارسل هذا الخبر
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
إعجاب
نشر
نشر في تويتر

التعليقات:

الاسم:
التعليق:

اكتب كود التأكيد:




جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (لحج نيوز)