عاجل..الشركة اليمنية للغاز تعلن عن تخصيص 54 لبيع الغاز المباشر في احياء أمانة العاصمة... - قيادي حوثي يدلي بهذا التصريح الهام..التفاصيل - ناطق القوات الحوثية يدلي بتصريح جديد ويؤكد مشاركة هذه الدولة في الحرب..تفاصيل - تفاصيل اتفاق صرف مرتبات موظفي الدولة..! - أمريكا تعترف بمشاركة جنودها في الحرب على اليمن.. لهذا السبب - برغم المعاناة والوعود الكاذبة من حكومة صنعاء وعدن المنتخب الوطني يتأهل للمرة الاولى وهذا ما يعانيه..تفاصيل محزنة - التفاصيل والاسباب التي جعلت المبعوث الأممي يلغي زيارته اليوم الى صنعاء للمرة الثانية - عاجل..كما ورد..تهديد ناري..قواعد حزب صالح يطالبوا بعدة مطالب أهمها تسليم جثمان الزعيم..نص البيان - نبذة مختصرة عن الرئيس الجديد مهدي المشاط ومتناقضات وفوارق المهدي في سطور - هذا ما حدث في العاصمة صنعاء.. عيب اسود يرتكبه الحوثيون.. تعرف عليه..؟!.. -
5162 يوما
ً
منذ تمرد المنشق علي محسن
ً

قصيدة (الــجــبــــال) للراحل الأسطورة محمد عبد الاله العصار
لحج نيوز
السعودية وكابوس الغباء السياسي
بقلم/ عبدالملك العصار
العالم يتكلم هندي !!
بقلم / عبدالرحمن بجاش
هادي ورقصة الديك
بقلم د./ عادل الشجاع
التهريب.. جريمة تدمر الفرد والمجتمع وخيانة بحق الوطن ..؟
بقلم/طه العامري
مابين الوطنية والخيانة ..
بقلم / طه عزالدين
نصيحتان في أذن المجلس السياسي الأعلى ومحافظ البنك المركزي بن همام
بقلم / عبدالكريم المدي
ما هو السر المخيف في هذه الصورة ؟
لحج نيوز/متابعات
فتاة تتحول لإله في نيبال لأن رموشها مثل البقرة
لحج نيوز/متابعات
طفلة الـ10 أعوام.. أنجبت طفلاً وانكشف المستور!
لحج نيوز/متابعات
فتيات اليابان غير المتزوجات لم يمارسن الجنس من قبل... لماذا؟
لحج نيوز/متابعات
ماذا يعني وجود "نصف قمر صغير" على أظافرك
لحج نيوز/متابعات
قبل عيدالأضحى .. لماذا حذرت سلطنة عمان النساء من استخدام الحناء السوداء ؟
لحج نيوز/متابعات
مصريّة تقتل زوجها بمساعدة عشيقها بعد أن ضبطهما في أحضان بعض في غرفة نومه
لحج نيوز/متابعات
لحج نيوز - عبر الامين العام المساعد لقطاع الفكر والثقافة والإعلام بالمؤتمر الشعبي العام الدكتور ابو بكر القربي عن امل اليمنيين في ان يكون الدستور نموذجياً في صياغته ومحتواه،وألا يعكس صراعات الماضي، محذراً من ان ذلك قد يعيدنا الى نقطة الصفر .

السبت, 03-يناير-2015
لحج نيوز/صنعاء -
عبر الامين العام المساعد لقطاع الفكر والثقافة والإعلام بالمؤتمر الشعبي العام الدكتور ابو بكر القربي عن امل اليمنيين في ان يكون الدستور نموذجياً في صياغته ومحتواه،وألا يعكس صراعات الماضي، محذراً من ان ذلك قد يعيدنا الى نقطة الصفر .

وقال الدكتور القربي في تغريدة له على صفحته بتويتر :ينتظر اليمنيون انتهاء صياغة الدستور وأملهم أن يكون نموذجيا في صياغاته ومحتواه وألا يعكس صراعات الماضي وروح الإنتقام وإلا عدنا الى نقطة الصفر.

وكانت مصادر مطلعة في لجنة صياغة الدستور كشفت عن الخطوط العريضة لمسودة الدستور اليمني الجديد.

ونقل موقع وزارة الدفاع " 26سبتمبرنت" عن المصادر قولها ان مسودة الدستور جاءت في 70 صفحة ضمت 15 بابا و8 فصول ، بالإضافة الى الديباجة شملت كافة المواد الدستورية التي تنظم عل الدولة الاتحادية وجميع سلطاتها .

وأشارت المصادر الى ان الباب الاول خصص للأسس العامة التي وزعت على ثلاثة فصول، هي الأسس السياسية و الأسس الاقتصادية والأسس الثقافية والاجتماعية ، كما خصصت بابا للمواد الدستورية الخاصة بالحقوق والحريات وآخر لمواد السلطات الاتحادية التي توزعت على ثلاثة فصول هي السلطة التشريعية والسلطة التنفيذية والسلطة القضائية ، وجمعت المسودة كافة المواد الخاصة بالمحكمة الدستورية في باب واحد.

وأضافت المصادر ان لجنة صياغة الدستور وضعت بابا خاص بمستويات الحكم الذي جاءت في فصلين اثنين الاول خاص بسلطات الاقليم وهي السلطة التشريعية والتنفيذية، والفصل الثاني لسطات الولاية التي تقع في اطارها المدن والمديريات، كما خصصت اللجنة بابا سمي باب قوائم الاختصاصات التشريعية والتنفيذية .

وحظيت المواد الدستورية التي تحدد طبيعة وخصوصية كل من مدينتي صنعاء وعدن في باب خاص، بالإضافة الى باب للهيئات المستقلة الاتحادية، وباب خاص بالمواد الدستورية الخاصة بالقوات المسلحة والمخابرات العامة وباب للإدارة العامة وباب المياه والبيئة والثروات الطبيعية وباب المالية العامة ، كما اشملت المسودة بابا للمواد التي تنظم التعديلات الدستورية وآخر للأحكام العامة ، وكذا باب الأحكام الانتقالية.
ارسل هذا الخبر
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
إعجاب
نشر
نشر في تويتر

التعليقات:

الاسم:
التعليق:

اكتب كود التأكيد:




جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (لحج نيوز)