عاجل..الشركة اليمنية للغاز تعلن عن تخصيص 54 لبيع الغاز المباشر في احياء أمانة العاصمة... - قيادي حوثي يدلي بهذا التصريح الهام..التفاصيل - ناطق القوات الحوثية يدلي بتصريح جديد ويؤكد مشاركة هذه الدولة في الحرب..تفاصيل - تفاصيل اتفاق صرف مرتبات موظفي الدولة..! - أمريكا تعترف بمشاركة جنودها في الحرب على اليمن.. لهذا السبب - برغم المعاناة والوعود الكاذبة من حكومة صنعاء وعدن المنتخب الوطني يتأهل للمرة الاولى وهذا ما يعانيه..تفاصيل محزنة - التفاصيل والاسباب التي جعلت المبعوث الأممي يلغي زيارته اليوم الى صنعاء للمرة الثانية - عاجل..كما ورد..تهديد ناري..قواعد حزب صالح يطالبوا بعدة مطالب أهمها تسليم جثمان الزعيم..نص البيان - نبذة مختصرة عن الرئيس الجديد مهدي المشاط ومتناقضات وفوارق المهدي في سطور - هذا ما حدث في العاصمة صنعاء.. عيب اسود يرتكبه الحوثيون.. تعرف عليه..؟!.. -
5163 يوما
ً
منذ تمرد المنشق علي محسن
ً

قصيدة (الــجــبــــال) للراحل الأسطورة محمد عبد الاله العصار
لحج نيوز
السعودية وكابوس الغباء السياسي
بقلم/ عبدالملك العصار
العالم يتكلم هندي !!
بقلم / عبدالرحمن بجاش
هادي ورقصة الديك
بقلم د./ عادل الشجاع
التهريب.. جريمة تدمر الفرد والمجتمع وخيانة بحق الوطن ..؟
بقلم/طه العامري
مابين الوطنية والخيانة ..
بقلم / طه عزالدين
نصيحتان في أذن المجلس السياسي الأعلى ومحافظ البنك المركزي بن همام
بقلم / عبدالكريم المدي
ما هو السر المخيف في هذه الصورة ؟
لحج نيوز/متابعات
فتاة تتحول لإله في نيبال لأن رموشها مثل البقرة
لحج نيوز/متابعات
طفلة الـ10 أعوام.. أنجبت طفلاً وانكشف المستور!
لحج نيوز/متابعات
فتيات اليابان غير المتزوجات لم يمارسن الجنس من قبل... لماذا؟
لحج نيوز/متابعات
ماذا يعني وجود "نصف قمر صغير" على أظافرك
لحج نيوز/متابعات
قبل عيدالأضحى .. لماذا حذرت سلطنة عمان النساء من استخدام الحناء السوداء ؟
لحج نيوز/متابعات
مصريّة تقتل زوجها بمساعدة عشيقها بعد أن ضبطهما في أحضان بعض في غرفة نومه
لحج نيوز/متابعات
لحج نيوز - قيادي رفيع في اللقاء المشترك يحذر من مواجهات مذهبية في اليمن

الجمعة, 31-مايو-2013
لحج نيوز/ البيان: محمد الغباري -
حذر قيادي رفيع في تكتل اللقاء المشترك، الذي يترأس حكومة الوفاق في اليمن، في تصريحاتٍ لصحيفة"البيان" الإماراتية أمس، من نشب مواجهات على أسس مذهبية بين أنصار تجمع الإصلاح والجماعات السلفية من جهة واتباع الحوثي من جهة ثانية، خاصة في المناطق الشمالية.

وقال القيادي، الذي طلب عدم ذكر اسمه، لصحيفة "البيان" في تحذيره أمس: «هناك استعدادات بين تجمع الإصلاح واتباع الحوثي لخوض جولة من المواجهات المسلحة في محافظات صعدة وعمران وريف صنعاء وحجة. وهذه المواجهات إذا ما اندلعت، فإنها ستحمل عنواناً مذهبياً».

حملة تجنيد

وأكد القيادي في تكتل اللقاء المشترك، الذي يترأس حكومة الوفاق في اليمن، أن «هناك حملة تجنيد واسعة لأبناء مديرية نهم بمحافظة ريف صنعاء استعداداً لمواجهات قادمة مع الحوثيين، ويخشى أن يؤدي ذلك إلى ادخال المنطقة في مواجهات مسلحة بين اتباع تجمع الإصلاح واتباع الحوثي».. وأضاف: «يتم التجنيد تحت غطاء الالتحاق بقوات الجيش، في حين أن المعلومات التي لدينا تؤكد أن هؤلاء يستعدون لخوض مواجهة جديدة مع الحوثيين الذين يستعدون أيضاً لمثل هذه المواجهات في حين تستمر المواجهات المتقطعة في محافظة حجة بين أنصار الطرفين وهو أمر من شأنه أن يجر البلاد إلى مواجهات مذهبية».

ووفقاً لما ذكره القيادي، فإن «هناك استعدادات في أكثر من مكان بين الطرفين لخوض مواجهة مسلحة، خاصة في محافظة صعدة التي يسيطر عليها الحوثيين وأجزاء من محافظة الجوف وعمران».

ومنذ أسابيع، اتهم «الإصلاح» الحوثيين باعتقال عدد من النشطاء الذين يعارضون سيطرة الجماعة وحكمها لمحافظة صعدة، كما طالب ببسط سيطرة الدولة على المحافظة ونزع أسلحة ميليشيات الجماعة، فيما ينفي الحوثيون هذه الاتهامات، في وقتٍ يدعم السلفيون الثورة السورية بينما يتهم الحوثيون بإرسال مقاتلين تأييداً لقوات رئيس النظام السوري بشار الأسد.

حرب مذهبية

ويخشى المراقبون من أن يؤدي التوتر الحاصل بين الحوثيين من جهة وتجمع الإصلاح والجماعة السلفية وشيوخ القبائل من جهة اخرى إلى نشوب حرب مذهبية ستلقي بظلام كثيفة على أعمال مؤتمر الحوار الوطني الذي يعول عليه في وضع معالجات لكل المشكلات التي يواجهها اليمن وبالذات الوضع في الجنوب.

وتزداد مخاوف المتابعين للشأن اليمني من تدهور الوضع بصورة مخيفة مع زيادة عمليات التمرد داخل معسكرات الجيش وتنامي هجمات رجال القبائل التي تستهدف انبوباً رئيسياً لنقل النفط الخام، وخطوط وابراج نقل الكهرباء وخطوط الانترنت، وهو أمر فاقم من النقمة الشعبية على الأداء الحكومي.
ارسل هذا الخبر
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
إعجاب
نشر
نشر في تويتر

التعليقات:

الاسم:
التعليق:

اكتب كود التأكيد:




جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (لحج نيوز)