لحج نيوز/غزة - وقعت جمعية المرأة المبدعة مذكرة تفاهم مع أطباء العالم فرنسا لتنفيذ دورات الرعاية الأولية (إسعافات أولية) في الفترة الواقعة مابين ابريل حتى نهاية ديسمبر ، على إن يتم خلال الفترة المحددة مجموعة من الدورات التثقيف الصحي المتعلقة بالإسعافات الأولية التي تستهدف كافة شرائح المجتمع من رواد ومتطوعين وموظفين الجمعية .
والدورة تشمل جوانب نظرية وتطبيقية في مبادئ الإسعافات الأولية ومفاهيمها وأهدافها وطرق تنفيذها لمختلف أنواع الإصابات كالنزيف والجروح والكسور وإصابات العمود الفقري والحروق وغيرها، وكذلك طرق الإسعافات الأولية للحالات المفاجئة كالربو والنوبات القلبية ونوبات السكر والصرع والإنهاك الحراري وضربات الشمس والتسمم، والإنعاش القلبي والرئوي وتحرير مجرى التنفس من انسداد المسالك الهوائية.
ونوهت الأستاذة دنيا الأمل إسماعيل رئيس مجلس إدارة الجمعية على أهمية عقد هذه الدورة خاصة في الأوضاع الراهنة في فلسطين (قطاع غزة) خاصة أن الإسعافات الأولية للمريض قد تكون هي الفاصل بين الحياة والموت في كثير من الأحيان وان التدرب على التصرف السليم إضافة لعامل السرعة عنصران أساسيان في الإسعاف الأولي. |